Impacto psicológico referido en pacientes recuperados de la COVID-19 - Rodríguez Lafuente, María Elena; Rodríguez Barceló, Laura; Pérez Salgado, Marisol; Pérez Rodríguez, Wilfredo (Acta Médica, 2023)
Introducción: Estudiar la salud psicológica de la población es primordial en estos tiempos debido al desgaste de la salud mental a causa de la COVID-19, en particular en los pacientes que padecieron la enfermedad. Objetivo: Identificar las afectaciones en la salud mental referidas por un grupo de pacientes recuperados de la COVID-19, atendidos en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal y de diseño no experimental. La muestra de carácter intencional resultó de 133 pacientes. El instrumento utilizado fue la entrevista estructurada. Se empleó la estadística descriptiva con análisis de frecuencias absolutas y relativas, y el coeficiente de correlación de Spearman (Rho), con un nivel de significación de 0,05. Resultados: La edad media fue de 52 años. Predominaron el sexo femenino, el nivel medio superior, la relación estable de pareja y el trabajo presencial. La media del tiempo desde el alta fue de 81 días. La mayoría de los pacientes no tenían antecedentes de depresión, ni ansiedad, ni trastornos del sueño. Las consecuencias psicológicas referidas que primaron la constituyeron los trastornos del sueño, la ansiedad y el estrés. Se apreció una disminución de la percepción de la calidad de vida posterior a la enfermedad en casi la mitad de los sujetos. Las principales dificultades estuvieron en el área emocional y en las actividades físicas. Sus principales preocupaciones se relacionaron con su salud y su familia, fundamentalmente. Conclusiones: Los resultados indican la imperiosa necesidad de prestar atención a la salud mental de los pacientes que han padecido de COVID-19.