Vigilancia epidemiológica en el enfrentamiento a la COVID-19 en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” - Frómeta Suárez, Ileana; Rodríguez Apezteguia, Bárbara; Estévez Torres, Gonzalo Catalino (Acta Médica, 2023)
Introducción: El incremento de trasmisión de SARS-CoV-2 en la población cubana, y la necesidad de dar continuidad a la asistencia sanitaria como centro de atención médica de tercer nivel, hizo necesario el diseño de un sistema de vigilancia epidemiológica dirigido a captar oportunamente los casos sospechosos de COVID-19 en la población hospitalaria y evitar la aparición de brotes. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de los casos confirmados desde enero hasta octubre de 2021. Métodos: Se estimaron la tasa de incidencia de los casos por mes, la estadía prehospitalaria, el tipo de fuente de exposición, los intervalos de positividad, la tasa de mortalidad y la letalidad asumida. Las fuentes de información fueron las encuestas epidemiológicas aplicadas a cada caso. Resultados: En el 4,8 % de los ingresos hospitalarios se presentó un diagnóstico positivo al SARS-CoV-2, donde más del 90 % se manifestó en pacientes por encima de 60 años. El 80 % de los casos tenía una fuente comunitaria. El 62 % de los casos debutaron de forma asintomática. El promedio de la estadía hospitalaria estuvo alrededor de los 11 días. La tasa de letalidad fue de 8,7 % y la tasa de mortalidad atribuible a esta enfermedad de 7, 4 %. Conclusiones: Se considera que el diseño de vigilancia epidemiológica aplicado fue funcional.