Experiencias sobre el uso de la Plataforma Moodle para la gestión de una jornada científico-pedagógica - Soler Morejón, Caridad de Dios (Acta Médica, 2023)
Introducción: La COVID-19 constituyó un gran desafío para la comunidad universitaria a escala mundial para preservar, no solo la continuidad de estudios, sino la realización de eventos científicos. Tal es el caso de las plataformas virtuales, las cuales propiciaron una alternativa pertinente, que permitió preservar la vitalidad de estas actividades en tiempos de pandemia. Objetivo: Exponer los resultados de la aplicación de una plataforma tecnológica Moodle para la realización de la XI Jornada Científico Pedagógica del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, II edición virtual. Métodos: Se diseñó una encuesta por los organizadores de la jornada, que constó de 12 preguntas: 5 de carácter general y el resto dirigidas a conocer los criterios de los participantes. Resultados: Se registró en el sitio un total de 82 participantes. La encuesta fue respondida por 21 (25,6 % del total), de ellos el 66,6 % pertenecían al sexo femenino. El 70 % de los encuestados confirmó que la plataforma constituía un incentivo para la investigación. Conclusiones: Se recomienda el empleo de la Plataforma Moodle para futuras ediciones de la Jornada Científico Pedagógica del Centro de Posgrado “Hermanos Ameijeiras”.