Resultados de aplicación de técnicas de reproducción asistida de baja complejidad en la pareja infértil - Rodríguez Abalo, Orisel del Carmen; Rodríguez Puga, Rolando; Pérez Díaz, Yoánderson (Acta Médica, 2024)
Introducción: Las técnicas de reproducción asistida humana (TRA) son tratamientos y procedimientos que surgen con el objetivo principal de maximizar las posibilidades de fertilización y de embarazo viable. Objetivo: Determinar los resultados de las técnicas de reproducción asistida de baja complejidad en la pareja infértil. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo en el Servicio Provincial de Reproducción Asistida de Baja Complejidad del Hospital Ginecobstétrico Docente Provincial “Ana Betancourt de Mora” de Camagüey, en el período entre enero de 2020 y diciembre de 2021. El universo estuvo constituido por 120 pacientes escogidos según criterios de selección. Las variables estudiadas fueron los grupos de edades, la modalidad terapéutica, los ciclos, las causas de infertilidad y los resultados. Para realizar la investigación se tuvo en cuenta la aprobación del tema en el Consejo científico y el Comité de ética del hospital; así como los principios bioéticos. Resultados: Predominaron los grupos entre 25 a 29 años y de 30 a 34 años, con 11 pacientes cada uno (9,2 %) en la estimulación ovárica. En cuanto a los factores etiológicos, según técnica empleada, se identificó la cirugía en 17 parejas (14,2 %) con mayor frecuencia en el factor tubárico. La estimulación ovárica controlada más coito programado tuvo mayor efectividad con 30,8 % que la estimulación ovárica controlada más la inseminación intrauterina (15,0 %). Conclusiones: El logro del embarazo después de aplicadas las técnicas resultó alto, sobre todo en aquellas pacientes con causa multifactorial de infertilidad, factor ovulatorio y causa desconocida.