Reacción de hipersensibilidad a corticoide en paciente con dermatitis atópica - Sánchez Hernández, Sergio José; Ceballos Rodríguez, Eglis; Báez López, Juan Miguel; Figueroa García, Iglermys (Acta Médica, 2024)
Introducción: El uso de corticoides es habitual en la práctica clínica, debido a sus efectos antiinflamatorios e inmunomoduladores; sin embargo, también estos pueden provocar, aunque raramente, reacciones de hipersensibilidad. Objetivo: Evaluar una paciente con hipersensibilidad de contacto inducida por el uso sistémico de prednisolona. Presentación de caso: Se presenta una paciente femenina, joven que, debido al uso frecuente de esteroides tópicos por su antecedente de dermatitis atópica, sufrió sensibilización a estos medicamentos y, después del tratamiento con prednisolona (vía oral), aparecieron lesiones en la piel, diferentes a las de su enfermedad de base. Se realizaron el interrogatorio y las pruebas cutáneas inmediatas con lectura a los 15 minutos, y las pruebas de exposición controlada y epicutánea con lectura a las 48 y 72 horas. Se utilizaron diluciones con cuatro tipos de corticoides de uso habitual. Las pruebas cutáneas inmediatas y de exposición controlada resultaron negativas. La prueba epicutánea fue positiva en ambas lecturas con el uso de prednisolona. Conclusiones: Las manifestaciones clínicas de una reacción retardada o de hipersensibilidad celular a los corticosteroides, generalmente son asociadas con la exposición tópica al medicamento; sin embargo, en raras ocasiones pueden aparecer después de la exposición por vía sistémica, previa sensibilización a través de la piel. La confirmación diagnóstica mediante los test cutáneos y la búsqueda de alternativas terapéuticas evitan privar totalmente al paciente de estos medicamentos. Los resultados permitieron afirmar que la paciente es portadora de una hipersensibilidad retardada a prednisolona inducida sistémicamente.