Aplicación del protocolo de recuperación posquirúrgica mejorada en la liposucción abdominal - Expósito Jalturin, Alexey; Escobar Vega, Heizel; Tamayo Carbón, Alicia María; Aldana, Absalon; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine (Acta Médica, 2024)
Introducción: El protocolo de recuperación posquirúrgica mejorada tiene el propósito principal de efectuar una recuperación completa, eficaz y temprana, al interactuar con el paciente como uno de los pilares principales; además de disminuir la estadía hospitalaria, los gastos intrahospitalarios, las complicaciones, y lograr satisfacción de los pacientes. En la cirugía plástica se ha empleado este protocolo recientemente. Objetivo: Aplicar y evaluar los resultados del protocolo de recuperación posquirúrgica mejorada en la liposucción abdominal. Métodos: Estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de los pacientes intervenidos con liposucción abdominal, en el que se aplican los parámetros del protocolo de recuperación posquirúrgica mejorada, en el Servicio de Cirugía Reconstructiva y Caumatología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Resultados: Predominó el sexo femenino con 85,7 % de los casos estudiados y el rango de edades entre 30 y 39 años, seguido por los pacientes entre 19 y 29 años. La piel mestiza representó el 50 % de la muestra. Se observó preeminencia de los pacientes con sobrepeso (57 %). Al 100 % se le retiró los líquidos endovenosos antes de las 12 horas. El 78,6 % toleró la dieta líquida antes de las 4 horas, y el 92,9 % la dieta blanda. El 78,6 % logró deambular antes de las 12 horas. El 64,3 % obtuvo el alta hospitalaria antes de las 24 horas. Ningún paciente requirió reingresarse y la mortalidad fue de 0 %. Conclusiones: Se demostró la seguridad del protocolo de recuperación posquirúrgica mejorada, durante el estudio, al ser beneficioso para el servicio.