Vitamina D y su relación con la actividad en la artritis reumatoide - Chico Capote, Araceli; Estevez del Toro, Miguel Hernan; Sanchez Bruzon, Yeniset; Reyes Paredes, Arturo Xavier; Puente Carmona, Rolando Dayan; Denis de Armas, Reynaldo (Acta Médica, 2023)
Introducción: La artritis reumatoide es una patología de origen desconocido donde varios factores juegan un papel importante en su etiopatogenia, la medición de los niveles de vitamina D es importante ya que su deficiencia es muy prevalente en este grupo. Esta vitamina también puede desempeñar un papel en la modulación de la actividad de la enfermedad y es importante en la osteoporosis. Objetivo: Determinar los niveles de vitamina D en pacientes con artritis reumatoide y su posible relación con actividad de la enfermedad. Métodos: Estudio descriptivo, comparativo y transversal que incluye 204 pacientes con artritis reumatoide según criterios del Colegio Americano de Reumatología 1987. La actividad de la enfermedad fue evaluada mediante (DAS28-VSG). Resultados: Se evaluaron 204 pacientes con una edad promedio de 56,6 ± 14 años, predominando el sexo femenino (91,2 %) y duración de la enfermedad 8,7 ± 8 años. Todos los pacientes tuvieron niveles reducidos de vitamina D con una media de 32,7 ± 13nmol/L, la prevalencia de insuficiencia y deficiencia de esta fue 71,1% y 28,9 %. Se observó asociación entre niveles séricos y tiempo de evolución mayor a 2 años (p<0,05) pero no con sexo femenino, factor reumatoide positivo ni índice DAS28-VSG. Conclusiones: La insuficiencia y deficiencia de vitamina D es común en los pacientes con artritis reumatoide y está asociada con el tiempo de evolución mayor a dos años, pero no tiene relación con el índice de actividad de la enfermedad.