Agudeza visual en una muestra de pacientes con queratocono. - Lopez Dorta, Niurka; Castillo Vazquez, Carmen; Ponce Torres, Yanisey (Acta Médica, 2025)
Introducción: La rehabilitación de la visión en pacientes con queratocono incluye el uso de cristales esferocilíndricos, lentes de contacto y la aplicación de diferentes procederes quirúrgicos. Objetivo: Identificar el nivel de relación que existe entre la agudeza visual monocular lejana según categoría de discapacidad visual y la edad, paquimetría más delgada y poder queratométrico medio; en una muestra de pacientes con queratocono que utilizan medios de corrección óptica. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo en el Centro Oftalmológico del Hospital General Docente" Enrique Cabrera” de enero del 2018 a febrero del 2022. Con un universo de 47 pacientes(n=35), (70 ojos) con diagnóstico de Queratocono, que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: predominio sexo masculino (57,1%), edad media de 33,7/9,1 años, agudeza visual monocular lejana en categoría de discapacidad leve en el 41,4%, que incrementa con corrección óptica en un 88,5% de los casos. El poder queratométrico medio en 46,99 dioptrías en casos con agudeza visual normal, en casos con discapacidad visual severa en 64,37 dioptrías y en 61,22 dioptrías en clasificados con ceguera. La paquimetría más delgada en formas de discapacidad severa y ceguera por debajo de las 320 micras y por encima de 380 micras en clasificados con discapacidad visual leve y visión normal. Conclusiones: La agudeza visual monocular lejana y corregida por medios ópticos, clasificada según categoría de discapacidad visual, mostró una marcada relación con la edad, a medida que aumentaba la edad era menor la agudeza visual; empeoraba a medida que disminuía el valor de la paquimetría más delgada y que aumentaba el poder queratométrico central medio.