Sacroileítis por imagen de resonancia magnética en el diagnóstico temprano de las espondiloartritis - Casas Figueredo, Nelsa Dalmis; Mesa Solís, Freddy José; Chico Capote, Araceli; González Rojas, Pedro Pablo; Herrera Barahona, Liliana Isabel; Estevez del Toro, Miguel Hernán (Acta Médica, 2023)
Introducción: La resonancia magnética se ha convertido en el estudio de imagen más relevante para el diagnóstico temprano de la espondiloartritis, ya que permite identificar el proceso inflamatorio inicial antes de que ocurra el daño estructural. Objetivo: Identificar la presencia de sacroileítis por imagen de resonancia magnética en el diagnóstico temprano de espondiloartritis. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, que incluyó 50 pacientes con manifestaciones clínicas de espondiloartritis según los criterios de la Assessment of SpondyloArthritis International Society, con estudio de imagen de articulaciones sacroilíacas por resonancia magnética de alto campo, (3 Tesla). Se determinó la presencia de sacroileítis activa y lesiones crónicas estructurales. Se asoció la sacroileítis activa con las manifestaciones clínicas, marcador inflamatorio y la actividad inflamatoria de la enfermedad. Resultados: Con una edad media de 31,24 ± 7,9 años, el 76 % eran hombres. La sacroileítis estuvo presente en 41 (82 %) de los pacientes estudiados; de estos, mostraron sacroileítis activa (edema óseo), 38 (76 %). Las lesiones estructurales se evidenciaron con menor frecuencia: esclerosis en 4 pacientes (8 % de la muestra), erosiones en 8 (16 %) y puentes en 4 (8 %). Las características clínicas más frecuentes fueron: el dolor lumbar inflamatorio, la entesitis y la artritis. Conclusiones: Los pacientes con diagnóstico temprano de espondiloartritis presentaron una alta frecuencia de sacroileítis, lo que muestra asociación con la entesitis, la proteína C reactiva y la actividad inflamatoria.