Adherencia al tratamiento para control de la hipertensión arterial en el Hospital General Cabinda - Acosta Piedra, Yanet; Velázquez Martín, Zenia; Dias Dos Santos Domingos, Marta Antonia (Acta Médica, 2024)
Introducción: Las enfermedades no transmisibles representan una de las mayores amenazas para la salud y el desarrollo socioeconómico. En el África subsahariana, la hipertensión arterial tiene un alto nivel de incidencia en la población que no mejora, aunque tenga indicado un tratamiento, ya sea por no mantenerlo (adherencia terapéutica) o por problemas económicos relacionados con el nivel de pobreza. Objetivo: Describir el comportamiento de la adherencia al tratamiento en los pacientes hipertensos después de realizada la consulta de medicina interna. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, con componente analítico de cohorte. El universo estuvo constituido por 679 pacientes hipertensos con cifras de presión por encima de 140/90 mmhg. Resultados: Predominó el sexo femenino con 55 % y el grupo etario de 45 a 64 años con un 55 %. El 88 % de los pacientes no tenían adherencia al tratamiento en la primera consulta, y existió una reducción del factor de riesgo de 51 %, más evidente en el grupo de 64 a 74 años que logró reducirla en un 92 %. Existe asociación entre la no adherencia al tratamiento y la descompensación de la hipertensión con RR 8,1. Conclusiones: La no adherencia al tratamiento es muy frecuente en los pacientes hipertensos. Es más frecuente en las mujeres y los pacientes en edad laboral activa, y se encuentra asociada con la descompensación. Constituye un factor de riesgo previsible y evitable. La educación para la salud y la indicación de tratamientos individualizados acompañados del seguimiento sistemático a los pacientes, influye en aumentar la adherencia al tratamiento, y el control de la enfermedad lo que puede evitar complicaciones.