Patrones geométricos del ventrículo izquierdo y riesgo cardiometabólico en pacientes con hipertensión arterial esencial - León Álvarez, Jorge Luis; Gutiérrez Rojas, Ángela Rosa; Zapata Gómez, Mateo; Curbelo López, Michel (Acta Médica, 2024)
Introducción: La evaluación del riesgo cardiometabólico y de los patrones geométricos del ventrículo izquierdo en pacientes con hipertensión arterial es vital, y constituye un reto diagnóstico. Objetivo: Evaluar el comportamiento de los patrones geométricos del ventrículo izquierdo, y su relación con el riesgo cardiometabólico en hipertensos. Métodos: Investigación descriptiva y transversal en 70 hipertensos. Se examinaron las variables clínicas, y las metabólicas del riesgo cardiometabólico. Se correlacionaron con el tiempo de diagnóstico de la hipertensión, el control tensional y los patrones geométricos del ventrículo izquierdo. Resultados: Se encontraron cifras elevadas de colesterol total, LDL y ácido úrico, así como de los patrones de remodelado concéntrico (42,9 %) y la hipertrofia concéntrica (31,4 %). Se detectó un remodelado concéntrico en el 40,6 % de los sobrepesos y 52,2 % de los obesos, y la hipertrofia concéntrica en el 31,3 % de los sobrepesos y el 26,1 % de los obesos. Se halló un aumento proporcional del ácido úrico en el remodelado (359,3 ± 84,5), hipertrofia excéntrica (373,3 ± 57,0) e hipertrofia concéntrica (433,3 ± 150,7). Se demostró la relación entre el tiempo diagnóstico de la HTA y los patrones geométricos deletéreos (hipertrofia concéntrica 47,1 % p = 0,017). Predominó el remodelado en los pacientes con control tensional (45,0 %). En aquellos que tenían descontrol tensional predominaron el remodelado (40,0 %) y la hipertrofia concéntrica (40,0 %). Conclusiones: Los patrones geométricos alterados se relacionaron con peores perfiles de riesgo cardiometabólico, con el descontrol tensional, y con mayor tiempo de diagnóstico de la hipertensión.