Topotomógrafo con imágenes de Scheimpflug Sirius para el estudio del segmento anterior - Roso Quintosa, Dayana; López Rodríguez, Rodolfo; Novoa Sánchez, Ester; García González, Francisco Rey (Acta Médica, 2024)
Introducción: La visualización digital del segmento anterior del ojo es cada vez más importante. Para esto se diseñaron diversos equipos que permiten determinar mensuraciones y evaluaciones sistemáticas de gran utilidad, en el quehacer clínico y quirúrgico, muy importantes en la oftalmología. El topotomógrafo con imágenes de Scheimpflug Sirius permite un sistema de análisis del segmento anterior que combina topografía corneal con anillos de Plácido y tomografía del segmento anterior con cámara giratoria 3D Scheimpflug. Objetivo: Describir la utilidad del topotomógrafo Sirius para el estudio del segmento anterior. Métodos: Se realizó una búsqueda de información actualizada, relacionada con el uso y los principios de funcionamiento de este equipo. De las 50 fuentes encontradas, se seleccionaron 37 y se tuvieron en cuenta, como criterio de inclusión, artículos completos, originales, revisiones bibliográficas y presentaciones de casos. Se utilizaron las bases de datos de información SciELO, Medscape, Elsevier, Google académico, Research y PubMed, en inglés y español. Conclusiones: El topotomógrafo con imágenes de Scheimpflug Sirius es una herramienta útil para los oftalmólogos. Los datos aportados permitirán realizar el diagnóstico y el seguimiento de diversas enfermedades del segmento anterior con mayor precisión, lo que contribuirá a perfeccionar los métodos y procederes que le proporcionen al paciente mejores resultados visuales.