Influencia de las comorbilidades en la evolución de los pacientes con artritis reumatoide - Chico Capote, Araceli; Estévez del Toro, Miguel Hernán; Vaca Riofrío, Roberto Iván; Cruz Cárcamo, Orlando Antonio; Puente Carmona, Rolando Dayan; Moreira León, Ana Lidia (Acta Médica, 2024)
Introducción: La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica, de etiología desconocida, caracterizada por dolor, inflamación y daño articular, que se acompaña de manifestaciones extraarticulares y deterioro de la calidad de vida. Objetivos: Evaluar la influencia de las comorbilidades en la evolución de los pacientes con artritis reumatoide y estimar los parámetros clínicos de la actividad de la enfermedad. Métodos: Se realizó un estudio observacional, de cohorte prospectivo, a una muestra de 399 pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide, según los criterios de ACR/EULAR 2010, protocolizados en el Servicio de Reumatología, en el período desde noviembre de 2013 hasta febrero de 2015. Resultados: El grupo de edades más frecuente estuvo entre 45 y 65. Predominaron el color de la piel blanca y el sexo femenino. El 66 % de la muestra presentó alguna comorbilidad asociada y la más frecuente fue la hipertensión arterial. Los pacientes con mayor tiempo de evolución tuvieron menos mejoría. El número de comorbilidades y el Clinical Disease Activity Index inicial fueron predictores consistentes, con una respuesta estadística significativa. Se encontró incremento en la frecuencia de cáncer. Los pacientes con comorbilidades lograron menos remisión. Conclusiones: Las enfermedades asociadas fueron la hipertensión arterial, la enfermedad úlcero péptica, el hipercolesterolemia y la diabetes mellitus.