Resultados de la cirugía lumbo-laparoscópica en afecciones urológicas en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” - de la Paz Pérez, Yumar; Cuellar López, Dervisyan; Castillo Guerra, Freddy (Acta Médica, 2024)
Introducción: La cirugía laparoscópica es considerada el gold standard en las afecciones urológicas. Objetivo: Evaluar los resultados de la cirugía lumbo-laparoscópica en afecciones urológicas. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo en el Servicio de Urología del Hospital Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro”, en el período comprendido entre enero 2016 y diciembre 2017. La población estuvo constituida por 54 pacientes. Se empleó el análisis de las historias clínicas individuales y la estadística descriptiva. Resultados: Predominaron el sexo masculino con 47 casos (87 %) y las complicaciones según Clavien-Dindo en Grados I (5,5 %) y II (1,8 %). Fueron operados de varicocele bilateral 41 individuos (75,9 %) y 13 de quiste renal (24,1 %). Conclusiones: La cirugía de mínimo acceso ha devenido una verdadera revolución en la cirugía. La extirpación de quistes renales y varicocelectomía laparoscópica resultaron una excelente alternativa como un método seguro, eficaz y mínimamente invasivo.