Endoscopía evolutiva en pacientes operados de cáncer colorrectal y cumplimiento según las guías de seguimiento - Jaramillo Herrera, Tatiana Elizabeth; González Solares, María Elena; Llovera Ruiz, José Antonio; Tamargo Barbeito, Teddy Osmin (Acta Médica, 2024)
Introducción: En el paciente con cáncer de colon y recto es de vital importancia el seguimiento endoscópico, para detectar las recurrencias locales, las lesiones premalignas y los tumores metacrónicos. Objetivo: Determinar el cumplimiento de las pautas de la guía de seguimiento endoscópico en operados de cáncer colorrectal, e identificar la presencia de recidiva tumoral, pólipos, tumores metacrónicos, estenosis a nivel de la anastomosis y granulomas en la colonoscopía de seguimiento según las pautas de la guía. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en 249 pacientes operados de cáncer colorrectal con seguimiento endoscópico, atendidos en el Servicio de Coloproctología del Hospital Clínico-Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, desde enero de 2017 hasta enero de 2022. Se emplearon métodos de estadísticas descriptivas y medidas de resumen para los datos cualitativos y cuantitativos (cifras absolutas, porcentajes y media, con su desviación estándar). Resultados: La resección endoscópica se efectuó en 61 pacientes (24,5 %) y la técnica quirúrgica fue la resección abdominoperineal en 96 pacientes (38,7 %). No se cumplió con el protocolo que establecía las pautas de seguimiento endoscópico en 61 % de los casos. Los pólipos metacrónicos (12,8 %) resultaron el hallazgo endoscópico más frecuente en todos los grupos de seguimiento y, entre uno a dos años, los tumores metacrónicos representaron el 2,8 %. Conclusiones: Se pudo comprobar que, por el incumplimiento de las pautas de seguimiento endoscópico, en la mayoría de los pacientes se detectaron lesiones pre malignas, además de cáncer metacrónico en etapa avanzada, granulomas y estenosis en la anastomosis.