Universo y muestra: debate acerca de una peculiar relación - Tamargo Barbeito, Teddy Osmin; Jiménez Paneque, Rosa Eugenia; Peña, Susel Quesada (Acta Médica, 2024)
Introducción: Al planificar un estudio investigativo, la definición del universo y de la muestra a estudiar resulta un aspecto crucial, no exento de dificultades y que, con frecuencia, se abordan de forma incorrecta. Objetivo: Identificar las diferencias en los conceptos de universo y muestra. Desarrollo: Este artículo trata estos conceptos y expone algunos ejemplos. El universo o población se determina por el conjunto de personas al que generalizan los resultados de la investigación y la muestra es la parte de la población estudiada. Conclusiones: Se concluye que, sin una delimitación clara y precisa de la población y de la muestra, se corre el riesgo de llevar a cabo un estudio sesgado y con problemas de validez. No es posible ver solo estos dos aspectos de forma aislada en el proceso de la investigación científica, pues habría que ahondar también en cuestiones sobre la representatividad y el papel de la estadística en la selección de la muestra.