Factores de riesgo de muerte en pacientes en estado de choque en unidades de cuidados intensivos - Infante López, Yenifert; Léon Pérez, David Orlando; Estévez Muguercia, Rafael (Acta Médica, 2025)
RESUMEN Introducción: El estado de choque es un síndrome que se caracteriza por hipoperfusión tisular generalizada, con hipoxia celular, por baja entrega de oxígeno, mayor consumo o utilización inadecuada. Objetivo: Exponer los factores de riesgos predictivos de muerte en los pacientes con estado de choque. Métodos: El estudio fue observacional, longitudinal y prospectivo, sobre los factores de riesgos predictivo de muerte en paciente con estado de choque, realizado en el período desde diciembre de 2021 hasta diciembre de 2023, en la Unidad de Cuidados Intensivos 8B, del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Resultados: Predominaron los casos quirúrgicos electivos en los vivos (44,5 %). La sepsis prevaleció en los fallecidos en 89 pacientes, para el 78,8 %. Los factores de riesgo predictivos de mortalidad fueron: la fracción inspirada de oxígeno (FiO2) (95 % IC 1,093-1,513) y el Simplified Acute Physiology Score III, con (95 % IC 1,129-1,338), la cardiopatía isquémica (95 % IC 1,708-7,750) y el estado de choque con (95 % IC 3,095-13,705). Conclusiones: Resultaron más frecuentes los ancianos del sexo femenino. Los casos quirúrgicos electivos y la sepsis predominaron en los fallecidos con ventilación artificial mecánica. Las variables de la fracción inspirada de oxígeno y del Simplified Acute Physiology Score III, la cardiopatía isquémica y el estado de choque fueron las de mejor rendimiento predictivo de mortalidad, según la curva Receiver Operating Characteristic.