Policondritis recidivante, enfermedad rara e infrecuente en el adulto mayor - Beritan Moreno, Cristina; González Ugaldes, Celia María; Hernández Pino, Yadira; Sotolongo Montano, Loandy (Acta Médica, 2025)
RESUMEN Introducción: La policondritis recidivante es una enfermedad sistémica, inmunomediada, caracterizada por episodios inflamatorios recurrentes de tejidos cartilaginosos y ricos en proteoglicanos. Esta enfermedad resulta rara en el adulto mayor. El comienzo suele ser agudo, a menudo con una reacción febril inicial. Los cartílagos más afectados son los pabellones auriculares, nasales y anillos traqueales. Otras estructuras como los ojos, el corazón y las articulaciones también pueden estar afectadas. Objetivo: Describir la presentación infrecuente e inespecífica de la policondritis recidivante en el caso clínico atendido en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Presentación del caso clínico: Se presenta una paciente adulta mayor de 79 años, con múltiples comorbilidades, con una inflamación del cartílago auricular derecho de tres meses de evolución, con tórpida respuesta a la conducta farmacológica. En la evolución, aparecen nuevas manifestaciones como dolor y tumefacción en cartílago auricular izquierdo y acude a la consulta de urgencia por presentar también tumefacción del cartílago nasal, fiebre, disfonía, falta de aire y disfagia. Durante la hospitalización, se le realizó una biopsia de cartílago auricular. Se evidenció una mejoría clínica al uso del esteroide. Conclusiones: La policondritis recidivante es una enfermedad rara, dada su gran infrecuencia y escasos reportes en la literatura científica nacional, resulta de interés su tratamiento y el estudio en la población geriátrica. Su diagnóstico resulta eminentemente clínico y su tratamiento empírico, según la clínica, la gravedad de la enfermedad y la afectación a los órganos diana, por lo que se hace necesario incrementar el estudio y tratamiento en la población adulta mayor.