Ruptura del músculo papilar, secundaria al infarto agudo de miocardio - Hernández González, Alberto; Cobas Planchez, Lodixi; Colao Jimenez, Yasser; Jeffrey, Avlon Vondell Odinga; Bolaños Norato, George Nacors (Acta Médica, 2025)
RESUMEN Introducción: La insuficiencia mitral por ruptura parcial o total de un músculo papilar es una complicación usual, a menudo mortal, del infarto agudo de miocardio transmural. Objetivo: Exponer la evolución y el tratamiento de un paciente con ruptura del músculo papilar secundaria al infarto agudo de miocardio. Presentación de caso: Se presenta un paciente masculino, adulto, de 58 años, con ruptura del músculo papilar posteromedial por infarto agudo de miocardio transmural e insuficiencia mitral grave, diagnosticada por ecocardiografía. Mediante angiografía coronaria se comprobó la existencia de una enfermedad arterial esclerótica de la coronaria derecha y la arteria descendente anterior. Como tratamiento quirúrgico, se efectuó cirugía combinada de sustitución valvular mitral con prótesis mecánica más revascularización coronaria. Conclusiones: Se presentó un caso con ruptura del músculo papilar por infarto agudo de miocardio, en el que resultó significativa la mejoría clínica y radiológica, obtenida tras el procedimiento quirúrgico. Palabras clave: insuficiencia de la válvula mitral; infarto del miocardio; edema pulmonar; sustitución valvular mitral.