Schwanomas gigantes del mediastino - Fuentes Valdés, Edelberto (Acta Médica, 2026)
RESUMEN Introducción: El schwanoma es el tumor benigno más frecuente de la vaina de nervios periféricos. Se presenta a cualquier edad y sitio corporal. El neurilemoma gigante suele presentarse con síntomas locales y es el tumor benigno más frecuente del canal espinal. Los síntomas son: compresión neviosa, dolor del cordón y de las raíces nerviosas, parestesia y dificultad para movimientos. Objetivo: Exponer la experiencia en el diagnóstico y el tratamiento de pacientes con neurilemoma del mediastino. Desarrollo: Se presentaron dos pacientes hombres y el otro una mujer, con edades entre 57 y 74 años. Los síntomas principales fueron dolor y disnea, y los tumores se localizaron en ambos vértices torácicos. En un paciente, la lesión se encontraba detrás del arco aórtico y de la artería subclavia izquierda, por lo que fue necesario disecar y controlar esta arteria y separar el tumor del cayado aórtico. El acceso quirúrgico fue a través del cuarto espacio intercostal en ambos hemitórax y no se presentaron accidentes quirúrgicos ni complicaciones posoperatorias. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas al momento del alta y durante el seguimiento en la consulta externa. El posoperatorio inmediato resultó satisfactorio. El seguimiento entre 5 y 7 años demostró que los pacientes se encontraban vivos y sin evidencia de recidiva, demostrada por la tomografía. En todos los casos, el diagnóstico fue neurilemoma gigante benigno. Conclusiones: El tratamiento quirúrgico de tumores neurógenos benignos del mediastino resulta altamente satisfactorio, sobre todo, cuando son tratados por equipos quirúrgicos con experiencia en la cirugía mediastinal.