Dermatitis atópica colonizada por Staphylococcus aureus - Rodríguez Sánchez, Dra. Lázara; Castillo Olivas, Dr. Alberto César (Acta Médica, 2025)
Los factores que contribuyen al aumento de infecciones en la dermatitis atópica (DA) son: defectos de la barrera cutánea, supresión de la inmunidad innata por inflamación tipo 2, colonización por Staphylococcus aureus y disbiosis cutánea. El predominio de S. aureus en la DA puede atribuirse a su virulencia y capacidad de evadir la inmunidad cutánea. S. aureus produce enterotoxinas (superantígenos) que rompen la barrera cutánea y aumentan la inflamación de tipo 2. La colonización por estafilococos patógenos se favorece por la redución de la filagrina, alteración de los corneocitos, pH cutáneo superior al estándar y disminución de péptidos antimicrobiano.