Tumor del estroma gastrointestinal de intestino delgado en paciente con neurofibromatosis tipo 1 - Negrín Suárez, Marlen Bárbara; Campos Lanestosa, Daysi Melissa (Acta Médica, 2025)
RESUMEN Introducción: La neurofibromatosis comprende un grupo de enfermedades genéticas de herencia autosómica dominante. La asociación entre los tumores del estroma gastrointestinal y la neurofibromatosis tipo 1 es un hecho infrecuente y, normalmente, produce manifestaciones clínicas que requieren tratamiento quirúrgico. Objetivo: Exponer el caso de una paciente con diagnóstico de NF-1, y cuadro clínico de varios meses de evolución con anemia y sangrado digestivo alto. Presentación de caso: Paciente femenina de 44 años, ingresada para el estudio de anemia de tres meses de evolución, sangrado digestivo alto y tumor en fosa ilíaca derecha. Fue intervenida quirúrgicamente y se encontró una neoplasia de intestino delgado, que requirió resección intestinal. Más tarde, se corroboró el diagnóstico del tumor del estroma gastrointestinal. Conclusiones: A pesar de que la combinación de estas dos entidades resulta inusual, este caso ayuda a recordar a los cirujanos la importancia de la relación entre ellas. En este caso se encontró este tipo de tumor con más frecuencia en el intestino delgado, lo que puede pasar inadvertido en la endoscopia digestiva.