La formación doctoral y de especialistas como un proceso pedagógico integrado - Cáceres Toledo, María; Bernaza Rodríguez, Guillermo Jesús (Acta Médica, 2025)
RESUMEN Introducción: A pesar de la intencionalidad estatal de formar doctores al mismo tiempo que especialistas, existen insuficiencias para su implementación. Objetivo: Exponer el proceso de formación académica de especialización y formación doctoral para elaborar orientaciones que faciliten la integración de la especialidad y el doctorado como un proceso pedagógico integrado. Métodos: Se realizó un proyecto de desarrollo tecnológico. Las estrategias empleadas se basaron en entrevistas a médicos residentes en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” que optan por el doctorado en paralelo con la especialización, y a los directivos de la institución y del comité doctoral nacional. Resultados: La mayoría de los residentes y directivos encuestados sobre la formación de doctorado y de especialista, consideraron que se debe culminar la especialización y luego continuar con el doctorado, debido al rigor de ambos procesos. Se elaboraron orientaciones que facilitaron la integración de la especialidad y el doctorado como un proceso pedagógico integrado. Conclusiones: En esta investigación educacional se evidencian dudas e insuficiencias pedagógicas en cuanto a la implementación práctica del doctorado en trayectorias cortas de formación. Las orientaciones elaboradas van dirigidas a facilitar la integración de la especialidad y el doctorado como un proceso pedagógico integrado.