Presentación de un caso de rinofima: análisis detallado de la expresión clínica e histológica - Tamayo Carbón, Alicia María; Muñiz Vigueras, Juan Carlos; Ramírez Mederos, Adrián; Arteaga Hernández, Eduardo; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine (Acta Médica, 2025)
Introducción: El rinofima, a pesar de ser una deformidad cutánea nasal que, desde sus estadios iniciales de acné rosáceo, genera alteraciones estéticas evidentes, en ocasiones deja evolucionar a sus formas clínicas más avanzadas con tumores vegetantes y ulcerados. Objetivo: Exponer cuánto puede evolucionar la presentación clínicohistológica del rinofima. Presentación de caso: Se presentó un paciente con cuadro clínico de larga data, consistente en hipertrofia del tejido nasal, con telangiectasias y comedones, acompañado de una lesión tumoral bilobulada prominente y de consistencia firme en el ala nasal izquierda, a quien se le realizó una exéresis quirúrgica de esta y cuyo diagnóstico histológico confirmó la presencia de ácaro demodex. Conclusiones: A través de este caso se mostró una infrecuente presentación clínico-histológica avanzada del rinofima que, de ser tratada en estadios iniciales, no hubiese evolucionado a tal deformidad, y que pudiera degenerar en carcinomas cutáneos.