Rehabilitación cardiovascular en la capacidad funcional de los pacientes con disfunción ventricular sistólica izquierda - Pérez Yanez, Lázara Mirta; Gutiérrez López, Alaín; Velázquez Hernández, David; de Armas Fernández, Raúl Alejandro (Acta Médica, 2018)
Introducción: La disfunción ventricular sistólica izquierda constituye un problema de salud actual. La rehabilitación cardiovascular está concebida como pilar terapéutico efectivo y seguro en estos pacientes. Objetivos: Describir los efectos de la rehabilitación cardiovascular en la capacidad funcional de los pacientes con disfunción sistólica del ventrículo izquierdo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y de corte longitudinal que incluyó 49 pacientes con disfunción sistólica ventricular izquierda de causa isquémica que fueron remitidos al departamento de rehabilitación cardiovascular del Hospital Hermanos Ameijeiras. Se les indicó entrenamiento físico supervisado de seis meses de duración. Se les realizó ergoespirometría y ecocardiograma transtorácico a los tres y seis meses de la terapéutica. Resultados: La edad media de los pacientes fue de 62,4 ± 11 años y predominaron los pacientes del sexo masculino. La capacidad funcional mejoró de forma significativa con la terapéutica. La función sistólica se encontraba entre el 40-49 % en la mayoría de los casos a los seis meses de tratamiento y la función diastólica del ventrículo izquierdo evolucionó hacia la mejoría. Al finalizar el estudio el 89,8 % de los pacientes no presentó complicaciones. Conclusiones: La Rehabilitación cardiovascular incrementó de forma significativa la capacidad funcional de los pacientes con disfunción sistólica ventricular izquierda, con discretos incrementos evolutivos en la fracción de eyección y mejoría de la función diastólica del ventrículo izquierdo y tuvo bajo índice de complicaciones.