Características clínicas y patológicas de pacientes cubanos con tumores del estroma gastrointestinal en etapas no metastásicas - Fleites Calvo, Vilma; Soriano Garcìa, Jorge L; Lima Pérez, Mayté; Morales Morgado, Dunia; Batista Albuerne, Noyde; Ramón Concepción, Iván; Domínguez Álvarez, Carlos; Fernández Santiesteban, Llipsy (Acta Médica, 2018)
Introducción: Los tumores del estroma gastrointestinal son neoplasias mesenquimales raras, representando el 0,2 % de todos los tumores gastrointestinales. Objetivo: Caracterizar desde el punto de vista clínico y anatomopatológico a los pacientes con tumores del estroma gastrointestinal en etapas no metastásicas. Métodos: Estudio longitudinal y retrospectivo con 144 pacientes con diagnóstico de tumores del estroma gastrointestinal primario y localizados al debut, que fueron operados inicialmente y atendidos en el Hospital Hermanos Ameijeiras, entre junio 2003 y diciembre 2016. Resultados: La edad promedio fue 57 años. Predominaron los pacientes masculinos, y el dolor abdominal como principal forma de presentación, mientras que la localización más frecuente fue el estómago, seguida del intestino delgado, y la media del tamaño tumoral fue de 10,3 cm. Más del 75 % de los pacientes presentaron tumores mayores de 5 cm, más del 60 % de los pacientes tenían índice mitótico ≤ 5, y 80 % presentaba un riesgo intermedio o alto (criterios de Fletcher). La forma de presentación más frecuente fue el sangramiento en los tumores de colon/recto (50,0 %) y estómago (48,6 %), mientras que el dolor abdominal lo fue para los tumores del estroma gastrointestinal de intestino delgado (47,5 %) y peritoneo (85,7 %). Se logró la resección quirúrgica completa en el 90 % de los casos. Nueve pacientes experimentaron progresión de la enfermedad. Catorce pacientes desarrollaron metástasis después de la cirugía (9,7 %), y la localización más frecuente fue el hígado (92,8 %). Conclusiones: Este trabajo constituye el primer informe epidemiológico sobre tumores del estroma gastrointestinal en Cuba, que brinda una pormenorizada información del comportamiento de esta enfermedad en el llamado "mundo real", a partir de una experiencia de protocolización centralizada.