Eficacia del tratamiento con molsidomina más atenolol para el control de la hipertensión arterial - del Pozo Jerez, Haydeé Aurora; Leiva Suero, Lizette Elena; Gándara Reyes, Aslín; Pérez Pérez, Alina (Acta Médica, 2009)
Introducción: nos propusimos evaluar la eficacia antihipertensiva de la molsidomina, vasodilatador identificado como donador directo de óxido nítrico en asociación con el atenolol a bajas dosis, en comparación con el atenolol como monoterapia e identificar posibles eventos adversos. Método: se realizó un ensayo clínico aleatorizado, controlado y a doble ciego. Se trabajó sobre una muestra de 50 pacientes valorados en consulta especializada de hipertensión arterial, los cuales se distribuyeron en 2 grupos, uno recibió atenolol más placebo ( Grupo A ) y otro atenolol más molsidomina (Grupo B ) bajo control semanal durante 4 semanas e incremento de las dosis en dependencia del control tensional alcanzado. Resultados: ambas combinaciones terapéuticas mostraron eficacia para controlar la hipertensión arterial RR 0,95. La combinación atenolol más molsidomina tuvo una mejoría atribuible del 5 % mayor. No se registraron efectos adversos significativos. Conclusiones: la combinación de molsidomina y atenolol mostró mayor eficacia antihipertensiva en comparación con la monoterapia con atenolol. La mejoría atribuible a favor de la combinación pudiera deberse al efecto del óxido nítrico sobre el endotelio vascular lo que sugeriría que esta combinación de fármacos pudiera beneficiar a pacientes hipertensos con afecciones coexistentes que cursan con déficit de óxido nítrico. No se registraron efectos colaterales significativos.