Manejo práctico de la hiperglucemia en la diabetes mellitus tipo 2 - Buchaca Faxas, Emilio F.; Rodríguez Amador, Lays (Acta Médica, 2009)
En este tema de revisión se exponen los principales criterios diagnósticos de los trastornos del metabolismo de los carbohidratos, desde el estado de prediabetes. Se insiste en las medidas de automonitoreo de la glucemia como herramienta que contribuye al tratamiento de acuerdo con las metas, y se muestran las equivalencias de los promedios de glucemia con la hemoglobina glucosilada. Se incluye una breve actualización de los distintos grupos de drogas con efecto antihiperglucemiante, con breves anotaciones sobre su mecanismo principal de acción, indicaciones y efectos adversos. Un aspecto a resaltar es la recomendación de tratamiento combinado de drogas orales con la insulina. Finalmente, se sugiere un algoritmo de decisiones terapéuticas de acuerdo con los niveles de glucemia y hemoglobina glucosilada, según recomendaciones de grupos de expertos, reforzando el uso oportuno de la insulina en personas con diabetes tipo 2 y el enfoque individualizado.