La aterosclerosis. Experiencia de quince años en 7 127 autopsias realizadas en el Hospital Clinicoquirúrgico "Hermanos Ameijeiras" - Alvarez Santana, Reynaldo; de Mendoza Amat, José Hurtado; Borrajero Martínez, Israel; Jiménez Paneque, Rosa (Acta Médica, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo y retrospectivo de una serie de 7 127 pacientes fallecidos y autopsiados entre los años 1994 y 2008, ambos inclusive, en el Hospital Clinicoquirúrgico «Hermanos Ameijeiras», Centro Nacional de Referencia de Anatomía Patológica, Ciudad de La Habana, Cuba, con un predominio del sexo masculino en una proporción de 1,05 masculino/femenino (51,30 %), y dentro de ellos, del grupo de edad de 55 a 64 años (23,40 %). La bronconeumonía, las metástasis múltiples, el edema y el tromboembolismo pulmonar, así como el infarto del miocardio, constituyen las primeras causas de muerte en estos pacientes, mientras que la aterosclerosis, coronaria y cerebral, la hipertensión arterial, el tumor maligno del pulmón y la cirrosis hepática se encuentran entre las causas básicas de muerte más frecuentes en este grupo de autopsias. De la Base de datos total se extraen los pacientes fallecidos y autopsiados con aterosclerosis coronaria como causa básica de muerte (950 casos, masculino 59,1 %, femenino 40,9 %). La edad promedio fue de 69 años con un rango entre 29 y 99 años. El 65,16 % de los pacientes estaba por encima de los 65 años. El grupo de edad más afectado en el momento de la muerte fue el de 65 a 74 años, 30,7 %. Las causas directas de muerte funcionales más frecuentes fueron el choque, la insuficiencia cardíaca y la arritmia cardíaca. Las causas directas de muerte morfológicas fueron el infarto miocárdico agudo, el edema pulmonar y la oclusión trombótica de la arteria coronaria. Las causas contribuyentes de muerte más frecuentes fueron la hipertensión arterial, la diabetes mellitus y la valvulopatía aórtica. Como segunda causa básica de muerte de la Base de datos total se estudió la aterosclerosis cerebral y se obtuvo un total de 447 autopsias, masculino 45,9 y femenino 54,1; edad promedio 75 años, rango entre 38 y 101 años y el 78,97 % tenía más de 65 años de edad en el momento de fallecer, el grupo de edad de 75 a 84 años fue el más afectado. Las causas directas de muerte funcionales más frecuentes fueron la insuficiencia respiratoria aguda, la disfunción de centros nerviosos superiores y el coma neurológico. Las causas directas de muerte morfológicas más frecuentes fueron el infarto cerebral, la bronconeumonía y la hernia por edema cerebral como expresión morfológica del síndrome de hipertensión endocraneana. Las causas contribuyentes de muerte más frecuentes fueron la hipertensión arterial, la diabetes mellitus y la aterosclerosis coronaria. El 94,52 % de los casos fue estudiado y concluido por un patólogo autopsista dedicado a tiempo completo a esta actividad.