Terapia combinada en el carcinoma escamoso no invasivo - Burgois Leonard, Liz; Salazar Sedano, Manuel; García Gómez, Rigoberto; León Román , Carlos (Acta Médica, 2017)
Introducción: el carcinoma de células escamosas localizado en la piel es una enfermedad curable. Existen una serie de tratamientos para erradicar los carcinomas de células escamosas no invasivos (in situ), los cuales pueden utilizarse solos o combinados. Objetivo: evaluar los resultados de la terapia combinada con curetaje, radiocirugía y criocirugía en el tratamiento del carcinoma de células escamosas no invasivo. Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal y prospectivo en 38 pacientes atendidos en la consulta dermatológica de tumores del Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras" entre enero y diciembre de 2015. Resultados: el 47,4 % tenía 70 años o más. El 55,3 % era masculino. El 76,3 % refirió fotoexposición. En el 65,8 % fueron queratosis actínicas. La respuesta al tratamiento fue completa en el 89,5 %, el 78,9 % quedó satisfecho con el proceder y solo hubo un 21,1 % de efectos adversos. Conclusiones: en la terapia combinada con curetaje, criocirugía y radiocirugía se logró una respuesta completa y un buen grado de satisfacción en la mayoría de los pacientes estudiados, así como una baja frecuencia de efectos adversos entre los que se destacó la alopecia.