Política antimicrobiana en un hospital clinicoquirúrgico de tercer nivel - Zamora Marín, René; Espinosa Rivera, Fidel; Halley Posada, María del Carmen; Santos Hedman, Damián (Acta Médica, 2011)
Se realiza un análisis de los diferentes aspectos que se deberán tener en cuenta en la conformación de una política antimicrobiana en un hospital complejo. Expresamos de acuerdo con la experiencia de nuestra institución, la compleja problemática de cómo deberá un grupo de expertos asesorar a los diferentes servicios de nuestro hospital, teniendo presente diversos factores, tales como la calidad, la economía y la eficacia en la elección de los diferentes antimicrobianos que se utilizan en la actualidad. Analizamos el fenómeno de la resistencia bacteriana y expresamos cómo funciona el Comité de Antibióticos de la institución. Se somete a crítica los criterios de la Medicina Basada en la Evidencia vs Medicina Basada en la Experiencia a lo largo de todos los años de nuestra praxis científica, en relación con este campo, en una institución muy compleja, en donde se realizan intervenciones quirúrgicas, donde se incluye en un por ciento muy elevado la trasplantología. Incursionamos brevemente en la profilaxis antimicrobiana en los servicios quirúrgicos teniendo en cuenta la importancia de este aspecto en la prevención de la sepsis posoperatoria. Se realizan conclusiones y se exponen experiencias de los últimos 20 años.