Automatización en Microbiología Clínica - Hart Casares , Marcia (Acta Médica, 2011)
El diagnóstico microbiológico en los últimos años ha sido favorablemente modificado por el impetuoso desarrollo tecnológico actual. La introducción de equipos automatizados en la identificación de agentes etiológicos de enfermedades infecciosas a partir de los cultivos microbiológicos y sus correspondientes estudios de sensibilidad antimicrobiana, ha implicado una mejora sustancial en el tiempo de obtención de los resultados, mayor sensibilidad o positividad de las muestras, tanto de hemocultivos como de otros líquidos estériles, mejora y ampliación en la identificación de los microorganismos, mayor confiabilidad y reproducibilidad de los estudios de sensibilidad antimicrobiana, ha dado respuesta al mayor desarrollo de la biología molecular y a los cambios que se derivan en la taxonomía de los microorganismos. La automatización ha determinado entonces mejorar la sensibilidad y especificidad de las pruebas microbiológicas, al lograr acortar el tiempo de espera de resultados confiables y útiles. La introducción de estos métodos depende en gran medida del nivel de atención médica, del tipo de pacientes y del tamaño del hospital, para una mejor aplicación clínica, sin descartar estudios de costo-beneficio, ya que debemos tener en cuenta la adecuada utilización y racionalización de los recursos disponibles. En este trabajo mostramos algunos de nuestros resultados y el impacto de esta tecnología en un hospital de tercer nivel de atención médica.