Uso de antimicrobianos en el control de la sepsis del paciente quemado - Miquet Romero, Luz Marina; Rodríguez Garcell, Rafael (Acta Médica, 2011)
La sepsis continúa siendo una amenaza en la evolución del paciente con quemaduras extensas, dada su condición de inmunosuprimido. Se identifican múltiples factores que favorecen el desarrollo y crecimiento microbiano, en la actualidad se observan cambios en la flora prevalente en la unidad del Hospital “Hermanos Ameijeiras”, caracterizado por resistencia antimicrobiana y un comportamiento más agresivo. En el presente trabajo se realiza una revisión de las particularidades de la enfermedad por quemaduras que colocan al paciente en condiciones para desarrollar infección y/o sepsis y que los identifica como altos consumidores de antimicrobianos, sin embargo, la morbilidad y mortalidad por causa séptica es elevada. Se concluye que la mejor terapéutica es la que está encaminada a la prevención de la infección y la sepsis.