Mediastinitis - Chil Díaz, Rigoberto; Galí Navarro, Zuleica (Acta Médica, 2011)
En la actualidad, las infecciones nosocomiales constituyen un importante problema de salud pública, por la morbilidad y la mortalidad que ocasionan, también por el costo económico y social que suponen. Dentro del grupo disímil de infecciones que afectan a los pacientes operados del corazón se encuentra una, temida por su gravedad extrema: la mediastinitis posoperatoria, con una alta tasa de morbilidad y mortalidad. Su incidencia es del 0,3 al 5 %, con una mortalidad que puede llegar hasta 40 %y según algunos autores, hasta 47 %, con una disminución de la supervivencia en el primer año posterior a la cirugía y deterioro de la calidad de vida. En el trabajo se realiza una revisión del tema. Se expone la situación actual del Servicio de Terapia Intensiva de Cirugía Cardiovascular del Hospital «Hermanos Ameijeiras» del año 2008. La mayor incidencia de mediastinitis se observó en los operados de revascularización miocárdica. Se exponen los factores de riesgo encontrados y el costo en antibioticoterapia.