Facofragmentación continua en la catarata senil con núcleos de diversa consistencia - García González, Francisco Rey; Pérez Gómez, Dayamí; Novoa Sánchez , Ester (Acta Médica, 2013)
Se evaluó la utilidad de la facofragmentación continua en núcleos de diversa consistencia. Mediante un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en 82 pacientes con catarata senil sin enfermedad ocular concomitante, operados de abril de 2007 a abril de 2008. Se evaluaron la agudeza visual, el astigmatismo, la tensión ocular, la morfología del endotelio corneal y la relación entre la consistencia nuclear intraoperatoria y los datos preoperatorios. La edad fue 62 ± 10 años. El 84,3 % de los núcleos fueron de consistencia semidura y dura. La agudeza visual con corrección fue 0,92 ± 0,08 al sexto mes. Aumentó la consistencia nuclear según aumentaron: la coloración nuclear, la edad y la disminución del reflejo rojo naranja. La facofragmentación continua es una técnica útil y segura para emulsificar cristalinos de mayor dureza, es innecesaria en los blandos y semiblandos y deficiente en los ultraduros al incrementarse el tiempo y la energía de ultrasonido.