Paquimetría y presión intraocular en pacientes sanos, sospechosos y enfermos de glaucoma crónico simple - Aragonés Cruz, Belmary; Sánchez, Laura Cecilia; García González, Francisco Rey; Pernas González, Abel; Fonseca Sosa , Norma (Acta Médica, 2013)
Introducción: el glaucoma es una de las entidades nosológicas con mayor prevalencia y una de las principales causas de ceguera en el mundo desarrollado. La presión intraocular es el único factor de riesgo tratable y está asociado con la presencia y progresión de la enfermedad. Objetivo: evaluar la posible relación entre el espesor corneal central y la presión intraocular. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y prospectivo, entre junio de 2009 y marzo de 2011, del Servicio de Oftalmología del hospital "Hermanos Ameijeiras". A todos los pacientes se les realizó un examen oftalmológico. La medición de presión intraocular la realizó el investigador con tonómetro de Goldmann y la medida del espesor corneal central se obtuvo con el paquímetro ultrasónico UP-1000, en ambos casos se consideró la media de 3 mediciones. Las variables se analizaron mediante números absolutos, porcentajes y medias. Resultados: se evaluaron 184 ojos. Predominó el sexo femenino (n=59) con una edad promedio 56,9 (DE=12,1). El espesor corneal central promedio fue 542,91 micras, (DE=39,03). Por tonometría de Goldmann se registró una presión intraocular promedio de 16,63 mmHg (DE=2,76). El mayor número de casos con diagnóstico de sospecha de glaucoma y de glaucoma primario de ángulo abierto, presentaron un espesor corneal delgado, mientras que los casos con hipertensión ocular, en su mayoría, presentaron córneas gruesas. Conclusiones: la medición del espesor corneal central con paquimetría ultrasónica es muy útil porque condiciona la interpretación de la presión intraocular. Su utilidad no se circunscribe solo a la selección de pacientes y su diagnóstico sino que, además, permite evaluar el seguimiento, la respuesta al tratamiento y mejorar los resultados clínicos y su pronóstico.