Valoración diagnóstica y consideraciones terapéuticas del sangrado excesivo en el posoperatorio inmediato de cirugía cardiovascular - Pérez Navarro, Abdel Felipe; Pérez Santos, Francisco; Hernández González, Alberto; Alonso Marrero , Carlos (Acta Médica, 2013)
El sangrado excesivo en el posoperatorio de cirugía cardiovascular es una complicación determinante en el pronóstico inmediato y mediato de los pacientes. Se revisó este tema en los últimos 5 años y se expusieron los criterios diagnósticos de sangrado excesivo en el período posquirúrgico mencionado, con especial énfasis en las causas y elementos fisiopatológicos, relacionados con el uso de circulación extracorpórea y la técnica a corazón latiendo. Se incluyeron los elementos diagnósticos de más utilidad práctica para los intensivistas, anestesiólogos y cardiólogos que enfrentan esta complicación para lograr un diagnóstico temprano y tratamiento médico-quirúrgico individualizado y adecuado, lo cual evita complicaciones graves a corto y mediano plazo.