Promedio de medidas manuales de presión arterial en el diagnóstico del estado de control de la hipertensión arterial - Del Pozo Jerez, Haydee Aurora; Avila Padrón, Johanca; Tamargo Barbeíto, Teddy Osmín (Acta Médica, 2015)
Se investigó sobre la alternativa al monitoreo ambulatorio de la presión arterial que ofrezca resultados válidos y factibles con propósitos específicos. Objetivo: identificar concordancia entre promedio de presiones manuales previas al monitoreo ambulatorio de la presión arterial de 24 horas y el promedio diurno total de mediciones resultantes del monitoreo. Método: estudio descriptivo, transversal y prospectivo de pacientes hipertensos enviados al laboratorio de monitoreo ambulatorio del Hospital Hermanos Ameijeiras de enero a diciembre de 2015. Resultados: la muestra incluyó 689 pacientes. Hubo concordancia en ambos grupos sin hipertensión arterial en 327 pacientes (47,46 %), concordancia de ambos grupos con hipertensión arterial 196 (28,45 %) y una concordancia integrada de 623 pacientes para 75,91 %. Conclusiones: los resultados permiten sugerir que según el juicio clínico, en hipertensos con tratamiento o no para valorar estado de control la realización de un monitoreo ambulatorio de 24 h debe hacerse cuando las cifras promedios de mediciones convencionales estén dentro de límites normales.