Poliposis nasal gigante tratado mediante cirugía endoscópica nasal - Rodríguez Baquero, Alfredo José; Mosqueira Salas , Denis Danny (Acta Médica, 2025)
La poliposis nasal está frecuentemente asociada con la rinosinusitis crónica, y puede coexistir con asma y sensibilidad a la aspirina, y forma parte del síndrome de enfermedad respiratoria exacerbada por aspirina. Ambas condiciones están caracterizadas por una inflamación de tipo 2, dominada por la presencia de eosinófilos y la producción de citocinas como IL-4, IL-5 e IL-13. El reclutamiento, la activación y la supervivencia de los eosinófilos están regulados por citocinas epiteliales, eicosanoides, proteasas exógenas e IL-5. Estas células, abundantes en los tejidos nasales, se consideran un biomarcador de enfermedad grave y de inflamación tipo 2, y de curso clínico indolente.