Importancia de los profesores consultantes en Cuba - Cordero Escobar, Idoris (Acta Médica, 2025)
RESUMEN Introducción: El profesor consultante en Cuba constituye una figura importante dentro del posgrado académico en las ciencias, en general, y el ámbito médico, en particular. Objetivo: Exponer la actualización de la importancia del profesor consultante en Cuba. Desarrollo: Se realizó una revisión de la literatura mediante la búsqueda bibliográfica monotemática en las bases de datos PubMed, LILACS y Google Scholar. El criterio se fundamentó en los descriptores MeSH y DeCS, usados mediante distintas combinaciones de palabras y de operadores lógicos. El filtro utilizado fue el año de la publicación en los últimos cinco años. Se incluyeron artículos en idiomas inglés y español, de acceso libre y realizados en seres en humanos. Los resultados de la búsqueda se reunieron en una matriz lógica de Excel. Se organizaron de acuerdo con los requerimientos de la investigación. Se encontraron un total de 36 artículos en español: cinco eran de los últimos cinco años, tres textos completos, dos artículos de revisión publicados hasta 2024, y el resto constituían notas de prensa realizadas en eventos y jornadas. Conclusiones: El profesor consultante en Cuba es una figura importante del posgrado, que deber ser considerado y respetado porque prestigia la institución donde se encuentra y el servicio que profesa.