Aspergilosis broncopulmonar alérgica en un trabajador portuario - Ceballos Rodríguez, Eglis; Salina Vázquez, Pablo; Báez López, Juan Miguel; Figueroa García, Iglermys; Reyes Williams, Nelys (Acta Médica, 2021)
Introducción: La aspergilosis broncopulmonar alérgica es una enfermedad pulmonar inflamatoria eosinofílica. Se caracteriza por respuestas inmunes exageradas o hipersensibilidad a la colonización de la vía aérea por el género fúngico Aspergillus, predominantemente en pacientes con asma bronquial y fibrosis quística. Objetivo: Caracterizar la aspergilosis broncopulmonar alérgica, en pos de compartir sus particularidades con la comunidad médica. Presentación de caso: Trabajador portuario masculino que, previa exposición a madera mohosa almacenada, se sensibilizó con Aspergillus fumigatus y el diagnóstico de aspergilosis broncopulmonar alérgica se realizó v arios meses después, entre otras causas, debido a la superposición clínica, radiográfica y de laboratorio de otras enfermedades pulmonares inflamatorias más frecuentes. Conclusiones: El género Aspergillus está entre los de mayor frecuencia de aparición en Cuba. Sin embargo, existen muy pocos reportes de aspergilosis broncopulmonar alérgica y, por ende, se sospecha poco y se confunde con otras enfermedades respiratorias crónicas.