Caracterización de pacientes con procidencia rectal operados mediante la técnica de Lomas-Cooperman - González Solares, María Elena; Martínez Fernández, Cinthya; Brunet Flores, Beatriz Bárbara (Acta Médica, 2025)
Introducción: La técnica de Lomas-Cooperman es una opción quirúrgica eficaz en pacientes ancianos con procidencia rectal. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con procidencia rectal operados, mediante la técnica de Lomas-Cooperman. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo que incluyó 25 pacientes. Las variables fundamentales del estudio fueron la edad, el sexo, la historia obstétrica, el hábito intestinal, los antecedentes quirúrgicos y patológicos, y las complicaciones. Se aplicaron métodos de estadística descriptiva (frecuencias absolutas y relativas, media). Resultados: Los pacientes con una media de edad de 73 años; 96 % el sexo femenino; 100 % multípara; 48 % incontinencia anal; 68 % con antecedentes quirúrgicos; 76 % con antecedentes patológicos; 24 % con infección del sitio operatorio; 16 % con recurrencia y 12 % con rechazo al material quirúrgico. Conclusiones: El sexo femenino, la edad por encima de los 60 años, la multiparidad, los trastornos del hábito intestinal y los antecedentes quirúrgicos sobre el suelo pélvico fueron factores asociados a la procidencia rectal. Las principales enfermedades asociadas fueron la hipertensión arterial, la diabetes mellitus y las enfermedades mentales, aunque esta última sin la asociación habitual a la procidencia rectal. La infección del sitio operatorio, la recurrencia y el rechazo al material quirúrgico fueron las principales complicaciones de los pacientes incluidos en el estudio y en concordancia con series similares.