El pez cebra como modelo de neurotoxicidad en la enfermedad de Parkinson: mecanismos fisiopatológicos y aplicaciones en la búsqueda de terapias - Fernández Puentes, Sheyla; Sánchez Miralles, Thalía; Morín Fanego, Kamila; Berlanga Acosta, Jorge; Núñez-Figueredo, Yanier (Acta Médica, 2026)
RESUMEN Introducción: La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurodegenerativo crónico caracterizado por la pérdida progresiva de neuronas dopaminérgicas, alteraciones motoras y no motoras, y mecanismos asociados a disfunción mitocondrial, estrés oxidativo, neuroinflamación y agregación proteica. En este contexto, el pez cebra (Danio rerio) constituye un modelo experimental relevante por su conservación neuroquímica, desarrollo rápido, transparencia embrionaria, alta fecundidad y utilidad para estudios genéticos, conductuales y de cribado terapéutico. Objetivo: Analizar el uso del pez cebra como modelo de neurotoxicidad en la enfermedad de Parkinson, con énfasis en los mecanismos fisiopatológicos inducidos por neurotoxinas y sus aplicaciones en la búsqueda de estrategias neuroprotectoras y terapéuticas. Métodos: Se realizó una revisión de literatura científica en PubMed, Scopus y Google Scholar, mediante términos relacionados con modelos de Parkinson en pez cebra y neurotoxinas como MPTP, 6-hidroxidopamina, paraquat y rotenona. Se incluyeron publicaciones entre 2000 y 2025, priorizando estudios originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis con información sobre protocolos experimentales, vías de administración, dosis y hallazgos neuroquímicos, conductuales y moleculares. Resultados: Los estudios revisados muestran que el pez cebra reproduce alteraciones relevantes de la enfermedad de Parkinson, incluidas la disminución de dopamina, afectaciones locomotoras, cambios conductuales, disfunción mitocondrial y daño dopaminérgico. Las neurotoxinas evaluadas permiten estudiar mecanismos específicos de neurodegeneración, aunque existe variabilidad metodológica entre protocolos. Conclusiones: El modelo resulta útil para investigar procesos neurodegenerativos, regenerativos y posibles intervenciones terapéuticas. Además, facilita la identificación de protocolos prometedores, limitaciones experimentales y vacíos de conocimiento que orientan futuras investigaciones preclínicas en este campo de la neurociencia.