Estudio bibliométrico de la revista Acta Médica del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” entre 2019 y 2024 - Torres González, Yolaisy; Díaz Machado , Antonio; López Nistal, Libia Margarita; Buchaca Faxas, Emilio Fidel; García Menéndez, Gissel (Acta Médica, 2026)
RESUMEN Introducción: Los estudios bibliométricos permiten analizar la producción científica, identificar las tendencias actuales, mejorar la calidad de las publicaciones y orientar la investigación futura en diversos campos. Objetivo: Caracterizar los artículos publicados en la revista Acta Médica del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, entre 2019 y 2024, para aportar los elementos que permitan fortalecer su gestión editorial. Métodos: Se realizó un estudio bibliométrico de 232 artículos publicados en la revista durante el período 2019-2024. Se analizaron variables como la cantidad y el tipo de documentos, el año de publicación, el número, la procedencia y la productividad de los autores (se incluyeron las autorías principales y las coautorías), el tipo de autoría y las especialidades más frecuentes. Se aplicaron técnicas de estadística descriptiva e indicadores bibliométricos. Resultados: Entre 2019 y 2024, se publicaron 232 documentos con la participación de 956 autores. El mayor número de publicaciones se registró en 2022 (53; para un 22,6 %) y en 2021 (46; para un 19,6 %). La producción científica se concentró principalmente en autores del hospital, en su mayoría mujeres, vinculadas a las especialidades de cirugía plástica y caumatología. Los resultados evidencian la distribución de la productividad de los autores, descrita por la ley de Lotka. Conclusiones: La investigación confirma que la revista Acta Médica cumple con la misión para la cual fue creada: constituirse en un órgano científico para la difusión de resultados investigativos. La revista ha alcanzado importantes logros en la gestión editorial y refleja una amplia colaboración entre autores nacionales y extranjeros. Esta caracterización ofrece una visión objetiva del estado actual de la publicación y proporciona una base sólida para la toma de decisiones estratégicas por parte de su comité editorial.