Caracterización de hábitos alimentarios de un grupo de gestantes a la captación del embarazo

Dainet Abreu Soto, Lisset Estrada Durañona, Ariadna Calderin Alfonso

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Resumen

Introducción: Durante los últimos años, se ha observado un creciente interés en conocer los efectos que tiene el estado nutricional materno en el producto de la gestación y el desarrollo infantil. La evaluación del estado nutricional durante el control prenatal permite prevenir las enfermedades asociadas a la gestación.

Objetivo: Caracterizar el estado nutricional de las gestantes a la captación.

Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal para la evaluación del estado nutricional a la captación de 150 gestantes de entre 16 y 40 años. Para el análisis, se utilizaron las medidas de frecuencia absoluta y relativa de las variables sociodemográficas y del estado nutricional de las embarazadas estudiadas.

Resultados: La edad promedio fue 25.8 ± 5.2 años. La mayor parte de las gestantes realizaban las tres comidas principales del día; sin embargo, el estudio mostró que existen malos hábitos en su alimentación.

Conclusiones: Este trabajo constituye una alerta sobre la necesidad de disponer de un instrumento educativo para la adopción de actitudes y prácticas alimentarias saludables en las embarazadas.

Palabras clave

gestación; hábitos alimentarios; alimentación saludable

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