Antropometría en pacientes con dependencia alcohólica

Introducción: La dependencia alcohólica constituye una de las toxicomanías más frecuente a nivel mundial y puede llevar a múltiples daños, entre ellos a la desnutrición.

Objetivo: Identificar el estado nutricional en pacientes con dependencia alcohólica, que ingresan en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Psiquiátrico Provincial “Gustavo Machín Hoed de Becheâ€, por medio de diferentes mediciones antropométricas.

Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo, en el que se trabajó con un universo de 1357 pacientes con dependencia alcohólica, que ingresaron en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Psiquiátrico Provincial “Gustavo Machín Hoed de Becheâ€, de la provincia de Santiago de Cuba, entre 2005 y 2015.

Resultados: Predominaron los pacientes del sexo masculino y la edad comprendida entre 46 y 60 años, y la edad media fue de 43,4 años. Hubo una preeminencia de los pacientes con más de 10 años de consumo de alcohol. La circunferencia del brazo mostró más de 60 % en los pacientes con algún grado de desnutrición. Los porcentajes de peso habitual y de peso ideal presentaron un predominio de la desnutrición leve y se observó un mayor número de pacientes gravemente desnutridos, según la evaluación nutricional global.

Conclusiones: El empleo de diferentes mediciones antropométricas se complementa y permite identificar de forma precoz el estado nutricional en este grupo poblacional, lo que proporciona una conducta oportuna.

Vivian Molina Hechavarría, María Mercedes Arrate Negret, Manuel de Jesús Linares Despaigne
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Evaluación funcional en relación con el estado nutricional en ancianos

Introducción: La capacidad funcional es la que define la buena salud y el envejecimiento satisfactorio en la tercera edad. En los ancianos existe una asociación entre una capacidad funcional disminuida y déficit energéticos y/o nutrimentales.

Objetivo: Evaluar la relación que existe entre el estado funcional y nutricional en los ancianos.

Métodos: Se diseñó un estudio de carácter descriptivo y de corte transversal. Se analizaron las variables edad, sexo, estado nutricional, estado funcional, enfermedades asociadas y consumo de fármacos.

Resultados: Se estudiaron 200 pacientes de ambos sexos, de 60 años y más. Para evaluar el estado funcional se utilizaron los índices de Katz y Lawton, y para el estado nutricional se clasificaron a los pacientes en A B C y D según la Encuesta de Evaluación Subjetiva Global protocolizada en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeirasâ€. Hubo diferencias estadísticamente significativas al relacionar el estado nutricional según la evaluación subjetiva global y la funcionalidad, según los índices de Katz y Lawton; p = 0,002 y p = 0,005 respectivamente. Se clasificaron como bien nutridos 100 pacientes de ambos sexos con predominio del sexo femenino (55,8 %). La categoría B (Moderadamente desnutrido o sospechoso de desnutrición) mostró porcentajes importantes en las categorías dependiente parcial y total. Para Katz, 13,5 % y 35,1 %; y para Lawton, 75,7 % y 10,8 %, respectivamente. La presencia de enfermedades cardiovasculares (29,9 %) y las infecciones (76,7 %) influyeron en la funcionabilidad de los pacientes.

Conclusiones: Se concluyó que la desnutrición por exceso o defecto se relaciona significativamente con el estado funcional en los ancianos.

Palabras clave: envejecimiento; evaluación geriátrica; evaluación funcional; estado nutricional; enfermedades asociadas; autonomía; validismo.

Yadira Hernandez Pino, Alis Yudith Alba Naranjo, Gladis Milagros Pozo Roque, Jesús Barreto Penié
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